生態綠的初心 | 生態綠股份有限公司

生態綠的初心

初心2.jpg

「有態度的消費、有溫度的商品、符合透明與公平的營運」。有別於傳統企業,生態綠為了改善生產供應鏈上所衍生的社會、環境與貧窮問題,於 2007 年成立。為華文地區首波取得國際公平貿易認證的企業,以推動公平貿易與倫理消費、促進全球經濟、文化、社會、環境永續循環為使命。

近年在食安風暴的陰霾下,生態綠以公平貿易方式,鼓勵發展中國家農民以永續有機的方式農作,從源頭確保食材原料的來源透明安心,和生產者建立長期合作的夥伴關係,幫助他們獲得穩定的報酬。合作夥伴遍及世界各地,包括印尼、巴勒斯坦、到衣索比亞、秘魯,影響所及達到35個生產者組織。成立八年來,生態綠累積支付社區發展金累積達75萬元,相當於在非洲建8個水井或是在印度蓋10所小學。另外在改善他們生計進而脫貧的同時,我們也保護生態環境的永續。

2014年生態綠成為首波登錄創櫃版的企業,成為各界肯定的社企標竿,樹立良好的企業口碑與品牌形象;2015年承接經濟部中小企業處「社會企業共同聚落」,成為社企聚落維運團隊,打造台灣社企CEO的搖籃。

同時2015年也是台灣公平貿易運動的新里程碑,也是生態綠八年來不遺餘力推動公平貿易,看到豐碩成果的一年。6月生態綠與台灣公平貿易推廣協會、台北市政府共同宣佈「台北市申請國際公平貿易城市」起跑;10月,協會正式成為國際公平貿易組織的台灣分會。在各個公平貿易夥伴的串連支持之下,共同為創造台灣永續公平的食品產業,扭轉台灣黑心食品文化,推動倫理消費繼續努力。

生態綠也年年深入校園、企業進行推廣講座,並且積極在各個場域傳遞公平與永續的價值;致力改變台灣供應商與消費者之間透明互信的機制,於2015年底開始與台灣優質零售通路家樂福攜手合作,共同推動零售責任。

生態綠也積極發揮在地影響力,輔導企業取得公平貿易認證,協助開發公平貿易產品。更與公益團體和庇護工場合作,如與心路基金會開發結合公平貿易原物料之產品,不但提供消費者安心美味且富有社會價值的產品,更協助提供弱勢團體就業機會;也以實際行動參加公益團體活動,如家扶基金會、勵馨基金會等,以愛傳愛,讓世界與台灣更接近。