生態綠學堂—阿拉比卡豆?羅布斯塔豆? | 生態綠股份有限公司

生態綠學堂—阿拉比卡豆?羅布斯塔豆?

 

 

你分的出來嗎?A.是阿拉比卡豆;B是羅布斯塔豆

從外形上來看,阿拉比卡豆體較長而扁,中央線呈S曲線,羅布斯塔豆體質強壯,形狀也較渾圓,中央線較接近直線。

 

要了解咖啡,就必須先從咖啡豆下手。全世界的咖啡種類約有100多種,大致可分為三大原生種:阿拉比卡、羅布斯塔和賴比瑞亞。其中市面上兩種主要的咖啡豆種類分別是「阿拉比卡(Arabica)」及「羅布斯塔(Robusta)」,全球販售的咖啡總量有超過四分之三都是阿拉比卡豆,其餘大多是羅布斯塔豆。

 

阿拉比卡 Arabica

阿拉比卡品種源自葉門,已在阿拉伯地區被種植超過千年。此地的咖啡豆被譽為最高品質的極品咖啡豆,帶著更多細微風味,並比他們的遠房親戚羅布斯塔擁有更多愉悅的香氣。

阿拉比卡只生長於高海拔,而這對它的風味影響重大。高海拔的環境使種植於此的咖啡豆較慢成熟,緩慢成熟意味著豆子會更結實且濃郁,所以阿拉比卡自然脫穎而出成為最高等級的咖啡豆。

 

羅布斯塔 Robusta

羅布斯塔也稱為中果咖啡(Coffee Canephora) ,羅布斯塔品種比起阿拉比卡等級稍低,傳統上被種植於較低海拔。較易於種植,對疾病抵抗力較好,而且生產率更高,對看重產量勝過品質的農夫來說是更可靠的選擇。他們有較苦澀的風味,而且通常被認為沒有阿拉比卡來得有趣。

同時羅布斯塔含有的咖啡因幾乎是阿拉比卡的兩倍,最常被用來與阿拉比卡互相搭配,增加 espresso的濃厚口感及咖啡脂(crema),或賦予即溶咖啡厚實感。當然羅布斯塔的風味是無法與阿拉比卡相提並論的,市面上帶侵略性濃烈口感的頂級阿拉比卡,仍然是咖啡迷的最愛。

 

【 一張圖讓你快速找到適合您的咖啡豆 

blog-頁尾商品圖-咖啡-2.jpg

100%阿拉比卡咖啡掛耳包,嚐得到咖啡館的味!

立即購買2.jpg