【#生態綠說茶】 破解台灣茶迷思:機採茶品質不好?手採茶才是好茶? | 生態綠股份有限公司

【#生態綠說茶】 破解台灣茶迷思:機採茶品質不好?手採茶才是好茶?

 

台灣人喝茶總有一些迷思,不論你是不是茶饕,大概都會聽過「機採」和「手採」茶,再講究一點,可能會特別挑選手採茶,因為大家說「手採茶品質才好」。

 

但是手採茶就是好茶嗎?好茶一定是手採嗎?機採茶真的品質不好嗎?機採和手採的差別到底是什麼呢?今天讓我們來一窺手採茶與機採茶的差別。

 

 

手採茶?機採茶?

 

懶人包-手採vs機採-插圖-03 (1).jpg

 

早期台灣農村人口充足,都是以人工方式手採茶葉。隨著產業的轉型,農村人工外移,採茶工不足,因此慢慢採用機器採茶。

不少人認為手採茶能夠確保茶葉的完整性,而機採茶容易有葉片破碎的問題。就「觀賞」的角度來說,的確見仁見智,但是真正影響茶葉品質的重點和人工或機器採收無關,而是和「採收時間」有高度的關係。

 

 

 

台灣茶迷思:清晨雲霧繚繞時最適合採茶?

 

我們看到的茶鄉照片中,常常是一片雲霧繚繞的茶園裡,戴著斗笠工作的採茶工人,似乎要在這般清晨的浪漫風情中採出的茶葉才好喝?!

 

製茶的過程中,採下的茶菁需經過「萎凋」走水的過程,走水充分製成的茶才不易有苦澀青草味。所以清晨、傍晚或是下雨天,茶菁含水量高,其實並不是採茶的適合時機。

 

懶人包-手採vs機採-插圖-04 (2).jpg

 

台灣茶有「二午菜」和「日午菜」的說法。每天隨著陽光和氣溫的變化,茶葉的含水量也會改變,午間11點至下午1點所摘採的茶菁,稱為「日午茶」,而午間1點至3點則稱「二午茶」,不論是「日午茶」或「二午茶」,茶菁的含水量較低,經過萎凋、殺菁、乾燥等過程,做出來的茶最香最好喝。

 

懶人包-手採vs機採-插圖-05 (2).jpg

 

機採茶因為速度快,所以可以集中採收「日午茶」和「二午茶」,相對能夠控管品質。而手採茶因為需要大量人工,不但人力成本高,且人工採收慢,若只集中在中午採收不但量不足,工時太短也不易請到工人,所以人工採茶常常是從早採到傍晚,採下來的茶菁良莠不齊,反而無法控管品質。

 

 

台灣茶迷思:手採茶比較貴所以是好茶?

 

很多人覺得手採茶價格高,一定是好茶,其實人工採茶需要大量工人,但現在採茶區人力不足的狀況下,人力成本過高,所以反映到產品的售價上。

 

懶人包-手採vs機採-插圖-05 (1).jpg

 

但是如上所說,手採速度慢,且需從早採到晚,上午和傍晚採的茶菁含水量過高,不利於好茶製作。講究的茶行會要求茶農區分不同時段所採的茶菁,但沒有這道工序的茶葉則就難有穩定品質了。

 

 

台灣茶迷思:機採茶的品質不好?

 

早期剛開始轉以機器採茶,因為以手採的茶樹高矮不一,沒有先經過適當修剪,採下來的茶菁有長有短,有一心六七葉的、有一心一葉的,再厲害的製茶師父光有高超技術也做不出好茶。但是隨著種茶和採收技術進步,機採茶的品質也漸漸提升。

 

懶人包-手採vs機採-插圖-06 (1).jpg

 

也有人認為機採茶容易參雜老葉和枝梗,但是現在製茶技術更為講究,使用機器篩選茶葉、挑出枝梗,所以機採茶比手採茶高品質已不在少數囉!

 

 

所以啦......手採機採非決定好茶關鍵

懶人包-手採vs機採-插圖-07.jpg

 

台灣茶博大精深,喝茶若一昧迷信名號,不但喝不出真正的好茶,也沒辦法協助產業發展。不論是手採或是機採都有好茶,不該以貌取人,內涵更重要囉!

挑選實在的茶行,不但能為消費者把關好茶,還能協助茶農改善品質,這才是正面的發展,消費者也能喝到更多好的台灣茶。

台灣茶好喝,一起「喝好,茶」。

 

生態綠嚴選好茶行:

螢幕快照 2017-01-12 下午4.08.52.png

延伸閱讀

喝,好茶。喝好,茶--看看生態綠如何改變台灣茶產業。

生態綠說茶—什麼是「台灣茶」?

參考資料

台灣茶第一堂課/陳煥堂

烏龍茶的世界/陳煥堂