生態綠說茶—什麼是「台灣茶」? | 生態綠股份有限公司

生態綠說茶—什麼是「台灣茶」?

茶是世界上僅次於水,被喝得最多的飲料,台灣茶更在150年前即揚名國際。但是對於茶的知識,我們卻常常半知半解,越喝越迷糊。

2017年,生態綠啟動「喝,好茶。喝好,茶」計畫,以「台灣茶」為主題,希望讓朋友們了解台灣茶是什麼茶,以及如何品味一杯好的台灣茶。

 

 

 

一般我們以為綠茶、紅茶是以茶湯顏色來區別,但事實上茶葉依製造方式的不同,可分為「綠、黃、白、青、紅、黑」六大茶類。這六大茶類,是因為不同的茶類,有不同的製作方式,在適製品種、採摘標準、製作工序都有所不同,品質特色也大異其趣,因此在沖泡、品飲及評鑑的方式上也會有所差異。

茶的六大種類

 

 

「台灣茶」指的到底是什麼茶呢?或許我們可以從全球享負盛名的福爾摩沙茶講起。

 

台灣位於適合茶樹生長的「照葉樹林帶」,史書即有原住民製茶、飲茶的紀錄。不過真正揚名國際的「台灣茶」樹種,都是來自中國閩北和閩南。19世紀初廈門商人帶著烏龍茶種來台種植,試種之後發現成果不錯,便在臺灣落地深根。

 

1869年,英國商人約翰陶德眼見台灣茶葉發展潛力佳,便以福爾摩沙茶之名運至美國出售,從此一炮而紅,而Formosa Oolong Tea福爾摩沙台灣茶即為正式的英文名稱。

 

「烏龍」(Oolong Tea)這個名詞是所有半發酵茶共同的代名詞,正如同紅茶(Black Tea)之於全發酵茶,綠茶(Green Tea)之於不發酵茶,只要是符合半發酵茶萎凋、靜置、大浪、堆菁發酵、殺菁、揉捻、乾燥工序的,無論使用的茶樹品種為何,無論是否在製作工序細部上各有出入,使得成品各有名稱與風味,均可稱為烏龍茶。

 

台灣茶的製程:從茶園、製茶廠到茶行

 

製程插圖-01 (1).png

 

台茶banner_1920-600.jpg