公平貿易是什麼 | 生態綠股份有限公司

公平貿易是什麼

公平貿易簡介

公平貿易是一種有組織的社會運動,倡議消費者以一個『合理價格』向貧窮國家的生產者購買貼有公平貿易標籤與相關的商品。然而公平貿易的概念遠遠超出了簡單的經濟交易行為:『建立購買者與生產者之間的長期夥伴關係』是公平貿易的核心概念,目的是不依靠捐款者的援助,卻能提供農夫、工人與他們的家庭一種永續的方法來改善他們的生計。

image006 (1).jpg

國際公平貿易組織(FI)的產品認證標章

國際公平貿易組織,為全球奠定了「公平貿易標準(Fairtrade Standard)」,無論是貿易商或是生產者,都需遵守這套標準,並且接受獨立第三方的監督與稽核,透明生產鏈,讓社會影響力可被衡量與看見。當商品上有公平貿易認證標章時,代表原料的來源,都已通過國際公平貿易認證組織的稽核。當消費者購買具有認證標章的商品,也為全球的永續、民主的社會盡一份心力。

 

友善生產者

公平貿易對生產者承諾提供一個能維持生計與永續經營的「保證收購價格」,這個價格能讓農民免除價格波動的傷害與保持生存尊嚴,而且確保他們是以友善環境的方式進行耕種。此外,公平貿易組織(FLO)向特許商收取年費和固定比例的營收,用來成立「社會發展金」,運用在幫助貧窮國家的生產組織建立水、電、教育、醫療等基礎設施,幫助他們擺脫赤貧,踏上經濟發展的第一階樓梯。

image002 (1).jpg

友善消費者

公平貿易以透明的管理方式與商業模式,建立一個負責任的商業網絡,讓消費者可以清楚追溯產品的來源。如此透明的機制,可以減少層層剝削與行銷成本,拉近消費者與生產者的距離,不但保障生產者的收益,也確保消費者的權益。公平貿易並且教導與幫助生產者以保護環境的方式,產出對環境友善的高品質商品,對消費者也有益。

在公平貿易組織內的生產者多半為國際社會邊緣國家的農民與工人,這些生產者在自由貿易的體系內並未獲益,反而因為剝削與壓榨生活在恐懼與赤貧之中。長久以來,公平貿易幫助他們改善生活,使他們在醫療、教育等基本生活條件方面獲得更好的照顧,並投資他們生財設備,提供生產者接觸國際市場、呈現商品與動員的資源,幫助生產者得到經濟獨立的機會。

 

image003 (1).jpg

生產者在公平貿易組織的培力與輔導下,取得專業的杯測師執照。

 

公平貿易並鼓勵加入的生產者遵守公平貿易標準,例如成立生產組織賦予勞工自主的權利,克服種族歧視,以及幫助婦女取得工作技能,得到平等的工作權利與機會等。此外,參加公平貿易組織的農人與工人也被鼓勵使用永續的生產方式、尊重自然環境,避免對害蟲管理使用有毒農藥,因此在公平貿易所認證的咖啡中,接近85%也是對環境與工人健康較有益的有機咖啡。所以得到公平貿易幫助的生產者在標準之下,也能提供對另一端消費者更好更健康的產品。

 

   

 

 

 

12313871_10205688881683728_483408997814518624_n.jpg

 

天還沒亮,許多農民已經展開勞動,但是全球有許多小農一個月的收入不到1200元台幣,沒有能力送小孩上學與吃飽。生態綠是台灣第一家取得FLO國際公平貿易認證的企業,除了從源頭確保安心食材的來源透明,為消費者的健康與權益把關,並以國際標準實踐以下原則:

培力

我們認為「給他魚吃不如教他釣魚!」以夥伴的關係建立長期的合作,扶持生產者與農民提高產品品質,改善生產條件,培養他們獨立自主的能力,獲得尊嚴與脫離貧窮。

image002.jpg

預付現金

許多農民在農耕初期已經沒有現金可週轉,因此走上負債的惡性循環,還不出錢時甚至自殺。生態綠每一次採購,都是預付貨款不拖欠,讓農民可以順利週轉手上的資金。

image005.jpg

民主運作的合作社

因產量少、產地偏遠、缺乏市場等資訊使單一的小農往往沒有議價權利。生態綠支持公平貿易認證的農民合作社,以民主方式的運作,達到「團結力量大」的效果,讓小農取得市場上更公平的地位,參與議價,同時以投票方式共同決定公平貿易「社區發展金」的使用方向,改善社區。

 

image002 (2).jpg

提昇生產設備成為合作社努力的方向之一,公平貿易合作社每年大約將40%的營收投入社會項目、60%的營收投入設備與營運。

 

不使用童工

面對收入不足、不穩定,非洲與許多貧窮的國家仍有濫用童工的社會問題。生態綠期許我們每一次的消費,都能終止這種不公義的惡性循環,在公平貿易認證的規範下,我們的生產鏈上絕對不使用童工,提供合理的報酬讓父母有能力送孩童上學,給他們一個歡樂的童年。

 

fairtrade coffee farmers' kids.jpg

提撥社區發展金

即使家徒四壁,冬冷夏熱,家還是最溫暖的地方。生態綠遵守國際公平貿易組織的規範,除了合理的採購價格之外,另外撥付一筆「社區發展金」投資在社區的基礎建設,有些農民合作社投入在基礎的教育與醫療上,有些用來修繕民居防治漏水,有些用來添購生產設備,提供最基本的生活保障與提高競爭力 。

image006.jpg

提高女性的社會地位

生態綠所合作的公平貿易合作社,必須保障女性就業與學習的機會,以提高女性的社會與經濟地位 。

image005 (1).jpg

平貿易長期提升女性的社會地位與經濟參與的機會,每四個生產者中,就有一個女性。生態綠的曼特寧咖啡豆就是與全世界第一個女性咖啡農合作社KOPEPI KETIARA合作社以女性為主。

 

安全純淨

要讓下一代勇於做夢,我們必須提供一個永續的環境。生態綠致力投入公平貿易,推動倫理消費,咖啡、國寶茶、可可等產品取得公平貿易認證,以維護生態環境與社會文化的多樣性及永續,讓每一位消費者在品味建康生活的同時,也能幫助其他人勇敢做夢,改變世界。

 

image001.jpg

生態綠的衣索比亞咖啡豆,來自衣索比亞知名的公平貿易合作社Oromia,海拔高度約1700-2200公尺,產地在生產者不使用破壞環境的種植方式下得以維持天然純淨的樣貌。

 

 

 

了解更多公平貿易:

一、網頁部分

1. 維基百科:公平貿易、公平貿易認証、公平貿易標籤組織、公平貿易認証組織、公平貿易標章等相關條目

2. 重新認識民主與自由

3. 跨界的實踐

4. 誰需要 GDP ?

5. 公平貿易 Q&A (一)前言與結論

   公平貿易Q&A(二)關於補貼

   公平貿易Q&A(三)How Fairtrade Works?

   公平貿易Q&A(四)認證與標籤​

   公平貿易 Q&A(五)長期的合作夥伴關係​

   公平貿易 Q&A(六)層層剝削的真相

   公平貿易 Q&A(七)永續農業

   公平貿易 Q&A(八)公平貿易比較貴?

   公平貿易 Q&A(九)關於社會企業

6. 有公平的權力,才有公平的價格

7. 一場關於價值的商業戰爭

8. 綠雜誌專欄

9. 小規模生產者運用社區發展金說明文件

 

二、書籍部份

  1. 香蕉戰爭與公平貿易
  2. 我的小幸福小經濟
  3. 義大利咖啡實驗室
  4. 來自咖啡產地的急件
  5. 經濟殺手的告白
  6. NO LOGO
  7. 咖啡萬歲

三、紀錄片

  1. 咖非正義
  2. 沃爾瑪,低價的代價
  3. 水資源大作戰
  4. 餵不飽的地球