一張圖讓你快速找到適合您的咖啡豆!─生態綠單品咖啡豆篇 | 生態綠股份有限公司

一張圖讓你快速找到適合您的咖啡豆!─生態綠單品咖啡豆篇

生態綠自家烘焙的咖啡豆品項眾多,常見的有以產區國家或地區命名的咖啡豆,如衣索比亞、曼特寧等等,也有美麗名字的特調豆,對於初嘗咖啡的新手來說,可能被玲琅滿目的品項搞得昏頭轉向,到底哪些是單品豆?哪些是特調豆?哪些是中深焙?哪些適合加牛奶?哪些又適合加冰塊呢?

來看看下面這張圖吧!讓你快速找出適合您的咖啡豆!

咖啡豆口感對應總表-0417.jpg

 

單品咖啡豆—風格明顯,如同聲樂般迷人

單品咖啡豆如同聲樂,每一個歌唱家都有獨特的嗓音與風格,即使是男高音,每個歌手也各有巧妙特質。單品豆也是一樣,每一支產地都有特殊的風土氣息,再透過不同的烘焙度,更能展現出絕妙滋味。

→點圖了解各式單品風味

咖啡豆-1.jpg咖啡豆-5.jpg咖啡豆-2.jpg咖啡豆-6.jpg咖啡豆-3.jpg咖啡豆-8.jpg咖啡豆-9.jpg

咖啡豆-7.jpg咖啡豆-4.jpg

 

衣索比亞 Ethiopia

121254_1.jpeg

衣索比亞,全球咖啡的原鄉,也是咖啡品種的基因寶庫。豐盈的茶香與花香、以及輕盈的柑橘與檸檬口感,彷如溫暖的冬陽,或是靜涼的山豁,洗滌一身的狼狽與疲憊。

◆ 風味:柑橘與檸檬的豐富口感、伴隨茶香與花香的繚繞

◆ 焙度:淺烘焙

◆ 試試搭配點心:富有果香、水果裝飾的點心。水果派

 

 

宏都拉斯 Honduras

121417.jpeg

宏都拉斯咖啡產區位在西部海拔1000~1900公尺的高山,嚴峻的地形與氣候的淬煉,加上肥沃的土壤,讓咖啡豆擁有特殊的濃郁苦甜可可香氣。宏都拉斯人樂觀開朗,熱愛生活。甜蜜溫柔的宏都拉斯咖啡,帶給你生活中幸福的啓示。

◆ 風味 :濃郁可可、沉穩氣息

◆ 焙度 :中烘焙

◆ 試試搭配點心 :布朗尼、巧克力

 

 

秘魯 Peru

秘魯 Peru.jpeg

祕魯咖啡田主要分布在亞馬遜河叢林一帶,海拔高度介於1000至2000之間。得天獨厚的環境,造就祕魯咖啡成為國際咖啡賽事的常勝軍。

◆ 風味:桃子淡雅微酸,散發橡木香氣,後段糖蜜的土地溫柔,順口回甘。

◆ 焙度:中烘焙

◆ 試試搭配點心:奶油泡芙、酥餅

 

 

瓜地馬拉 Guatemala

瓜地馬拉 .jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瓜地馬拉境內山脈延長,境內微氣候變化大,近年在國家努力的帶動咖啡產業發展下,無論是品質還是種植方式都大幅提升與改變,成為國際頂級咖啡的供應者。生態綠瓜地馬拉咖啡豆來自知名產區薇薇特南果,以焦糖、可可與木質香氣,深受消費者喜愛。

 ◆ 風味:濃情可可、怡人木質香

 ◆ 焙度:中深焙

 ◆ 試試搭配點心:馬卡龍

 

尼加拉瓜 Nicaragua

121323.jpeg

產地在位於北部山區的希諾特加 (Jinotega),咖啡是當地傳統的農作物,一百五十年來,當地世世代代的農民,都是以維持生態多元的蔭哉方式栽種高品質阿拉比卡咖啡,與香蕉樹、芒果樹、桃花心木等間作,此種栽種方式也保護了當地稀有的花卉品種,在冬季時,成為了鳥類遷徙的落腳之地,平均高度在1200公尺以上,與自然環境和諧共存。

◆ 風味:清爽的柑橘香氣,尾韻甘甜,柔順悠長

◆ 焙度:中烘焙

◆ 試試搭配點心:起司蛋糕

 

 

哥倫比亞 Columbia

 哥倫比亞.jpeg

哥倫比亞為國際知名產區,咖啡甘醇帶有核桃香氣,展現深植在土地裡、生氣勃勃的力量,猶如紅酒般深沉、多變、均勻而完美。

 ◆ 風味:入口輕柔的蘋果微酸,隨之而來的甜桃清甜,堅果的高雅後韻,活潑迷人的多層次口感,香醇順口。

 ◆ 焙度:中深焙

 ◆ 試試搭配點心:栗子蛋糕

 

印尼迦幼山曼特寧曼特寧 Gayo Mandhelin

曼特寧 .jpeg

自印尼Kopepi Ketiara咖啡合作社,位於印尼蘇門答臘迦幼山脈的塔瓦湖旁,所產生的咖啡主要分佈在900到1700公尺海拔的山區,該區的土壤即為適合生長阿拉比卡咖啡豆,擁有強烈的風味與豐富的層次,微苦中帶著典雅的芬芳與回甘。

 ◆ 風味:濃郁厚實、沉穩藥草香氣,後韻甘醇悠長 

 ◆ 焙度:深烘焙

 ◆ 試試搭配點心:鹹味點心,牛肉起司堡

 

巴西Brazil

121232.jpeg

「極為溫潤順口,入口甘甜、純淨,餘韻無任何不討好的尖酸澀味,喝來不覺得薄如水,頗具厚度。」是巴西精品咖啡協會對巴西優質咖啡豆的定義,來自巴西公平貿易合作社Coocafe的豆子,甜度高,入口平順,入喉不咬舌,推薦給偏好不喜歡酸味的朋友試看看!

 ◆ 風味:香味與豆性溫和,醇厚順口,個別品嘗或與其他咖啡豆混搭均為極佳選擇

 ◆ 焙度:中深烘焙

 ◆ 試試搭配點心:草莓蛋糕

 

哥斯大黎加Costa Rica

哥斯大黎加.jpg

哥斯大黎加大多為火山地形,擁有肥沃火山灰、溫和適宜的氣溫,及穩定豐沛的雨量。先天優質地理環境讓哥斯大黎加咖啡備受世界肯定。咖啡豆均為阿拉比卡種,風味純正、香氣宜人,無論在酸度及口感皆有無懈可擊的平衡度,適合作為單品咖啡及混為綜合咖啡。

 ◆ 風味:入口襲來如紅酒般的明亮果酸,香氣濃郁飽滿,口感柔和滑順,杯底留有醇厚甘甜

 ◆ 焙度:中烘焙

 ◆ 試試搭配點心:鬆餅

 

 

coffee-1583541_1280.jpg

每一種咖啡豆都有他的個性,無論是喝熱的、冰的或是搭配牛奶,都有不同的風味。尋找出適合您的組合,喝出你的生活品味。

 

 

閱讀更多

生態綠咖啡豆─特調咖啡豆篇

拿鐵、卡布奇諾、瑪琪雅朵?今天要選哪一杯?

在運動前可以喝什麼呢?除了白開水,你有其他選擇

【以前,我愛喝咖啡,現在,我開始懂得喝咖啡】你不能不知道的八個咖啡小知識