你只知道耶加雪菲和西達摩?試試「谷吉Guji」,不一樣的衣索比亞咖啡 | 生態綠股份有限公司

你只知道耶加雪菲和西達摩?試試「谷吉Guji」,不一樣的衣索比亞咖啡

衣索比亞、耶加雪菲、西達摩、谷吉到底指的是什麼? 你只知道耶加雪菲和西達摩?今天不妨試試谷吉Guji,不一樣的衣索比亞咖啡吧!

衣索比亞咖啡主要有八大產區分別為:列坎普特Lekempti、利姆(Limu)、伊貝多 (Illubabor)、吉馬(Djimmah)、哈拉(Harar)、貝貝卡(Teppi/Bebeka)、西達摩(Sidamo)、耶加雪菲(Yirgacheffe)。

1535977550852r9p26n4990 (1).jpg

                                                     圖片來源: 衣索比亞咖啡產區地理位置

 

衣索比亞咖啡在國內評價極高,尤其國人對衣索比亞的西達摩(Sidamo)和耶加雪菲(Yirgacheffe)產區特別感興趣和熱愛。但除了這兩隻,我們特別引進這幾年在咖啡界受到廣泛關注的谷吉(Guji)咖啡給各位嚐鮮。

20191205-衣索比亞谷吉-季節限定.jpg

衣索比亞南部的古吉(Guji)產區鄰接著西達摩(Sidamo),境內橫亙著高聳山脈、高地、高原、山谷和平原,地形多樣化。該區地質屬於養分肥沃、排水良好的火山土壤,土壤的深度將近兩公尺,表層土壤呈現深褐或是棕色。該地最大優勢在於土壤地力是透過自然有機物質的循環來維持的,藉由周邊林木枯萎的落葉或凋零物、植物的殘根做為天然肥料。

衣索比亞行政區劃分為四個等級,由大至小排列順序為Region、Zone、woreda、kebele,大部分的咖啡生豆名稱依循著此規則去做命名,本次推出的谷吉位於知名產區耶家雪菲東南方,在行政區劃分上隸屬Oromia Region的Guji Zone,所以谷吉咖啡屬於區域型來源的咖啡生豆。而谷吉以其優越的地理位置及杯中風味在2010年就被ECX獨立成一個獨立產區,如同耶家雪啡在成名之後廣為人知。最近,在這個使用傳統自然(日曬)方法處理咖啡的地區,湧現出了許多水洗加工站,這些經過水洗處理的咖啡質量非常好,也看到了Guji咖啡的多樣性。

 

這次我們引進的衣索比亞谷吉,為自然蔭栽的高品質阿拉比卡豆,水洗法處理,風味帶有淡花香與伯爵茶感,果酸度輕柔,後韻悠長。

衣索比亞谷吉__季節限定單品咖啡豆,限量100包,售完為止

 

BUY_0_0_0_48_3.jpg

參考網址:Guji和西達摩產區區別