以前,我愛喝咖啡,現在,我開始懂得喝咖啡 | 生態綠股份有限公司

以前,我愛喝咖啡,現在,我開始懂得喝咖啡

以前,我愛喝咖啡,現在,我開始懂得喝咖啡。

你有喝對咖啡嗎?生態綠學堂告訴你8個不能不知道的咖啡小常識!

 

 

Tip 1-單向排氣閥,不是聞香孔

大家是不是都有過這樣的經驗,在門市或超市選購咖啡豆時會忍不住用手擠壓包裝,然後對著咖啡豆包裝上的洞洞猛吸,邊擠壓邊說:「哇~這咖啡好香」?我們要提醒大家,其實這是錯誤示範而且會影響咖啡豆的風味哦!

Tip 2- 咖啡豆要不要放冰箱?

大家買回家或還沒喝完的咖啡豆都住在哪裡呢?有誰家的咖啡豆是住在冰箱裡的? 如果還住在冰箱的,提醒你趕快幫豆豆們搬個新家吧 !

Tip 3-你有喝過新鮮的咖啡嗎?咖啡豆可以放多久?

 

一般來說,食品類的產品會看保存期和賞味期,咖啡豆屬食品類,有些咖啡大廠利用中央烘焙的方式量產咖啡豆,保存期限通常是在12到18個月之間,但保存期限與新鮮度是兩碼子事,咖啡豆其實要看的是賞味期,越新鮮的咖啡豆沖泡出來的咖啡越好喝哦

Tip 4 - 為什麼我喝咖啡會心悸、睡不著覺?

 

除了跟個人體質有關係之外,其實咖啡因含量跟咖啡豆的品種有很大的關係。一般來說,羅布斯塔豆的成本價格比阿拉比卡豆低,因此市面上罐裝咖啡大多會選用或混用羅布斯塔豆,但擔心咖啡因過量的人要注意囉~羅布斯塔豆雖然便宜,但咖啡因含量是阿拉比卡豆的三倍!

所以擔心喝咖啡會睡不著、會心悸的人,除了挑選品質優良的阿拉比卡豆的咖啡之外,也貼心提醒你咖啡粉在水中浸泡時間過長、咖啡粉過細,也會萃取過量的咖啡因哦!

Tip 5- 煮一杯咖啡要用多少量的豆子?

 

Tip 6 - 你喜歡喝什麼樣味道的咖啡?

 

咖啡豆本身也是長在樹上的果實,就像水果一樣,會有果酸味,一杯新鮮適當烘焙的好咖啡,可是會有酸、甜、苦豐富又平衡的層次感呢~

 

 

 

Tip 7 - 煮出最佳風味:烘焙度與水溫

 

沖煮咖啡時,熱水溫度要視使用的萃取工具和咖啡的烘焙度不同而跟著改變,這樣你就可以喝出每一隻咖啡豆的最佳風味唷!

 

Tip 8 - 手磨的好新鮮:掌握研磨粗細

 

只要掌握一個原則:「沖煮時間愈長,適用較粗的咖啡粉;沖煮時間愈短,則適用較細的咖啡」,這樣就可以避免咖啡粉磨太粗結果沒味道;粉磨太細,結果沖出過多雜味和咖啡因的不好下場。