公平貿易 Q&A(八)公平貿易比較貴? | 生態綠股份有限公司

公平貿易 Q&A(八)公平貿易比較貴?

同樣的產品,消費者會願意掏出錢購賈更貴的公平貿易產品嗎?

同樣產品,公平貿易較貴的謬論,在「層層剝削的真相」一文已經剖析過商品的價格結構,說過的部份就不再重提。但是在這裡我們要說明,這世界上不是同樣的商品就該有同樣的價格,舉例來說,同一款電腦,代理商與水貨商銷售的的價格不同,但得到的服務也不同,消費者買的就不是同樣一件產品。就算同樣的可口可樂,我們在 Wal-Mart購買比較便宜,那也是因為Wal-Mart剝削了員工的薪資所得到的低價。就算是在同家店,同樣商品在促銷時期能買到的折扣價,那只是因 為消費者在幫店家消掉庫存壓力。如果在同一個時間,排在前面的人取得折扣價,而你卻以原價購買,多半是因為前面那位客人是累積消費過很多錢的VIP。就算 同一間工廠、同一個工人生產的同一款球鞋,有掛上一個彎鉤標誌的鞋子,與沒有彎鉤的鞋子,對於有能力的消費者來說,就寧願買有勾勾的,而非便宜卻沒有勾 勾。甚至,勾子越大越好,就怕別人看不到腳上的標誌。

在這世界中,價格與價值的關係很複雜,商品的價格不是看商品的表象就可以比較的,不是一句 話說「同樣的商品...」,因為商品根本不同樣;甚至同樣的商品,在不同的情境下,它的機會成本不同、價格也就不同。

學經濟學或商學院的人還是無法從上述案例理解公平貿易不見得比較貴,那就算公平貿易可能貴一點,如果給農民比較合理的價格是不應該的,又如何合理化消費者幫精品業者付房租、買廣告、請代言人、買豪華精緻卻無用的包裝。

總之,許多東西看起來一樣,但別把所有的消費者當笨蛋,以為消費者不在意商品背後的 真相。公平貿易到底該是多少錢,只要消費者知道它的價值,消費市場自然會與給它合理的價格。至於一般的商品,只要消費者知道它背後看不見的外部成本與潛在 的風險,消費者也會選擇是否要繼續購買。