她們的聲音─可可園的女人 | 生態綠股份有限公司

她們的聲音─可可園的女人

 
如果合作社能幫助我們,我們的夢想是有一天能有自己的田,很多女人能成為田地的主人。─Aya Solange Konan
 
我要我的女兒能去學校。我希望她們未來能在合作社裡有一席之地,也許是經理,甚至是主席。─Salimat Komkobo
 
身為女性,我的夢想是有更多的女合作社經理。─Ama Sabine Sie
 
我的夢想就是女人能在辦公室裡工作,她們能夠幫助在家裡工作的女人。她們也必須為我們女人著想,因為男人和女人都有相同的潛力,現在沒有任何工作是只有男人可以做,我們女人一樣可以做。我們需要站出來,讓男人知道女人的重要。─Awa Ouedraogo

 

【Growing our Cocoa, Raising our Voices】短版影片

Growing our cocoa, raising our voices: a film made by women cocoa producers in Côte d'Ivoire from Fairtrade International on Vimeo.

 

農村婦女佔全球人口的百分之二十五。她們是領導者、生產者、企業家和服務供應者。她們的貢獻是幸福家庭、社區、經濟的重要因素,也是發展的關鍵角色。在今天,我們必須理解農村婦女在消除貧窮和飢餓的重要地位,並且持續加強她們可持續發展的貢獻。

農村婦女佔大多數的農業勞動力 - 尤其是在自給型農業,小規模農場和合作社 - 根據聯合國的數字,世界上百分之六十至八十的糧食出自她們之手,同時也負責農村地區絕大部分無酬的照護工作。

然而,儘管她們辛勤工作,絕大多數的農村婦女仍然貧窮且弱勢。她們在數百萬英畝的田地上耕種以養活世界 - 但為什麼她們卻未能躋身最富有、最有影響力和擁有最多的土地的行列之中?

 

改變農村婦女的生活

聯合國婦女署的數據顯示,約130億的農民中有43%是女性。然而,她們的權利和貢獻持續被嚴重忽視。除了問為什麼之外,更重要的是我們該如何改變呢?

絕大多數的工作場域和機構都是由男性佔主導地位,性別平等往往被看作是一種財政風險。他們認為給予婦女更多的經濟培力並不能帶來更多的經濟效益。「性別平等能帶來什麼利益?」、「哪來的附加價值?」這種問題一點都不少見。然而有許多經過驗證的數據顯示,農村婦女能對經濟帶來顯著價值。我們沒有理由忽視。

根據Fairtrade International的調查,目前公平貿易的小農或工人之中,女性佔有百分之二十五(包括小農組織的成員或是雇員)。此外,小農的妻子和成員的女性親屬也在商品生產過程中提供協助。當公平貿易發展越多的性別方案,我們越意識到對於婦女的生活和在公平貿易生產鏈上的經驗需有更多且深入的理解。

 
 

聽見她們的聲音

公平貿易將這種認知付諸實踐。這部電影【Growing our Cocoa, Raising our Voices】的主角是象牙海岸可可園的25名女性農民。這些女性都是公平貿易可可合作社ECOOKIM的成員或是成員的妻子,在傳統的文化中她們辛勤工作卻僅有微薄的收益。公平貿易和荷蘭研究機構KIT合作,拍攝了這部描述她們日常生活中各種挑戰的影片。

這25名婦女練習彼此訪問、對著攝影機說話,並且一起創作故事腳本。經過4天的訓練,她們回到村裡開始拍攝影片。「我學了很多,包括如何使用攝影機和麥克風、如何訪問別人,還有如何拍攝影片。」Aïssata Rado說。她們也很享受和其他村落的婦女互相交流的機會─這種機會非常少有。「我們來自不同的村落,我們也彼此不認識。現在我們一起吃飯、一起睡覺、一起大笑。」Aïssata也告訴我們她的改變:「這個工作坊給我很大的能量。我會繼續在合作社裡有更多的參與、付出更多的努力。這會讓我的可可種植更成功。」

 

看完整影片

Growing our cocoa, raising our voices: a film made by women cocoa producers in Côte d'Ivoire from Fairtrade International on Vimeo.

 

生態綠的純黑系列巧克力,每一片為符合公平貿易原料,享受無負擔美味的同時,也支持可可圈婦女得到平等的權利。

即日起至2017年6月30日,單筆消費滿1800元,再贈送公平貿易布朗博士潔膚皂一個~

 

Choose Fairtrade, Change World
選擇公平貿易,成就更美好的世界

blog-頁尾商品-可可.jpg

兒童關懷月banner-官網.jpg

 
 
blog-表尾-會員好禮.jpgblog-表尾-知識大補帖.jpgblog-表頭-購買.jpg