新豆出場:"衣索比亞耶加雪菲"與"綠寶曼特寧" | 生態綠股份有限公司

新豆出場:"衣索比亞耶加雪菲"與"綠寶曼特寧"

各位朋友與顧客們,在大家的千呼萬喚下,新豆的介紹終於要發表了,先說聲對不起,這陣子有來店裡的客人知道,Karen跟文彥常常"逼迫"大家試喝新豆(笑~),許多已經搶先購買的客人也打電話希望我們趕快放上介紹,拖了這麼久,終於要著手介紹新豆給大家了,這要感謝願意當新品測試員的各位吶~。而經過再三品評之後,我們決定推出兩支獨具特色的單品豆,分別是衣索比亞耶加雪菲與綠寶曼特寧。

其實12月初,生態綠第二批的生豆就進來了,除了熟面孔外,也挑選了幾支其他公平貿易咖啡農合作社的豆子,因為我們希望在有限的資源下能分一些銷售機會給不同的小農,這樣做讓我們可能背負著比較高的市場風險,所幸到目前為止,咖啡豆的高品質讓我們驚豔,但是在未經過完全測試下,我們還是不敢貿然宣佈訊息。而小小的開心是上一批豆子已經幾乎見底,我們往每年10噸的目標又邁進了一步。

先介紹衣索比亞耶加雪菲:

耶加雪菲來自衣索比亞的Oromia(歐拉米)咖啡農合作社(簡稱OCFCU,Oromia Coffee Farmers Co-operative Union)。衣索比亞是咖啡的故鄉,超過120萬農民與1500萬個家庭靠咖啡維持生計,咖啡出口量甚至佔衣索比亞出口總量的65%以上。

然而咖啡價格總是在紐約與倫敦的交易市場決定,而不是咖啡農。在1989年以前,咖啡的最低收購價格由國際咖啡組織簽訂,至少達到國際間生產國與採買國家的同意。 但當國際咖啡協定於1989年瓦解,此後咖啡的價格連續30年下跌,讓全球咖啡生產者都陷入絕對貧窮中。

OCFCU是衣索比亞最大的公平貿易咖啡生產者,成立於1999年6月,由35個小農合作社共23,691名咖啡農所組成,成立的目的是為了凝聚小農的力量在惡劣的市場條件中生存,其中7,107名生產者已具有公平貿易認證。

在Oromia(歐拉米)當地,依賴咖啡維生的人口約63萬,他們所生產的咖啡生豆在西方國家賣價一公斤約15英鎊(目前台幣約750元),但是生產者卻只拿到0.05英鎊(約台幣2.5元),對大部分的家庭而言,這樣的收入讓他們一直處於貧窮、沒有營養的食物、乾淨的水源與衣物、家庭用電與孩子的教育。

Oromia合作社的一個咖啡農說:『我們的問題是出在,當我們咖啡準備收成與販售時,一個人走進我們的田裡說:一公斤0.75衣幣(0.05英鎊),不要拉到。我們沒有討價還價的空間,完全由他(一個人)決定。我們過去用種植咖啡得到的報酬購買衣服與食物,現在卻難以維持家庭的生計。』

塔德斯梅斯柯拉(Tadesse Meskela,合作社經理)說:『唯一的目標就是讓錢進到咖啡農的褲子口袋以及改善農民的生活。』但是合作社並不強迫咖啡農將咖啡銷售給合作社,因此合作社的經營成功完全是由於提供會員公平的價格。』

從2001年開始,Oromia(歐拉米)合作社從34個小合作社成長到101個,會員數從22,500成長到75,000(公平貿易合作社並非總是一路順風,發展的過程中數量會上下變化)。於此同時,盈餘從289,000衣幣(約現今台幣87萬)成長到690萬衣幣(約現今台幣2,026萬),初期投資額是825,000衣幣,迄今投資規模達到1740萬衣幣,短短六年間合作社的營運規模成長2100倍,但所有的成果都歸小農所有。

70%的銷售與出口收益,用於74個合作社上,合作社的小農們將公平貿易的盈餘投入在提昇生產能力與設備上。剩下的30%,用來提昇生產、成為荒年的救難金或是社區發展。合作社對農民的另一項支持顯現在『社區改善計劃』上,合作社花費了270萬衣幣(約現今台幣825萬)投入於『社區改善計劃』,實際成果包含建立了4所學校、25間教室,讓5000多個小朋友有書可唸,3個村落建立了乾淨的飲水系統,終於終止了髒亂水源造成3000多人死亡的慘劇,告別了不潔水源造成的傳染病與死亡。還有新建的4個醫療診所,每年處理6000多個病人,並簡短他們接受診療的時間。

(Oromia歐拉米咖啡農合作社的小朋友正在學校唸書)

(用公平貿易社區發展金所建立的學校)

(Oromia歐拉米合作社用來自公平貿易烘焙商的回饋金改善水源供水系統,為咖啡農建立乾淨的水源)

小農合作,共享資源,擴大了影響層面。合作社的發展不只讓單獨小農受益,更讓整個社區都受益。

塔德斯梅斯柯拉(Tadesse Meskela)說,合作社最重要的影響在價格上顯現,當2002/3年國際咖啡價格大跌時,合作社仍然給予農民高於跨國企業250%-300%的價格。 即使倒現在,給農民的價格仍然高出80%-100%。這代表著:小農們有能力送子女接受教育,以及給他們買潔淨的衣服。小農的房子可以修繕的更堅固。收到的任何一分報酬,同時帶領家庭與社區向上一步,遠離貧窮。

對塔德斯梅斯柯拉(Tadesse Meskela)而言,貿易遠比援助更能幫助發展。他說:『今日你給我錢買食物,明天我還要再向你要一次....投資我生產工具,我將不需再伸手向你要錢。』現今社會當然有能力給予更好的援助,但是Oromia(歐拉米)的案例扮演著全球800多萬個合作社的典範:他們也在賦權給他們的社員以工作脫離貧窮,也許現在正是讓世界看到他們價值的時候。衣索比亞向來給人們的刻板印象就是貧窮,而Oromia咖啡農合作社的成功成為公平貿易運動正面影響的重要實例,甚至成為電影Black Gold(中譯:咖非正義)的主角與場景。

咖啡口味看這邊:

生態綠這支耶加雪菲就是來自Oromia歐拉米咖啡農合作社,同時具有英國土壤協會的有機認證,生長在海拔1500公尺-2000公尺的山區,具有G2的等級(G1非常稀少,G2已經是非常好的等級)。生豆色澤青翠鮮綠,外型細長優美,碰撞聲清脆。沖煮後液體滑順如絲綢,有豐富的花香與柑橘香,鼻腔香氣持久,還有些微藥草香、焦糖香,甜度高,酸味明顯但溫和,餘韻上揚綿長。這次為了滿足老饕的味蕾,同時提供淺焙與中焙,淺焙酸味較明顯,層次更豐富,中焙甜度表現更重,依個人喜好,沒有好壞。唯淺焙每週限量6包,最好提早預約避免空跑一趟。衣索比亞耶加雪菲每包250g/400元。

關於綠寶曼特寧:

從生態綠成立迄今,最多客人詢問的咖啡就是曼特寧。為什麼是曼特寧?曼特寧酸嗎?曼特寧其實大部分不酸,因為目前市面上的曼特寧都是中焙厚的深度,所以酸的不多。通常曼特寧有一種不好的土腥味。但是好的曼特寧,香醇濃郁,酸度低,有特殊的中藥味(我覺得像當歸...XD),讓人一喝就上癮戒不掉。這支曼特寧來自蘇門達臘亞齊省的Tunas Indah Coffee Famer Cooperative,產區蘇門達臘北方,咖幼山脈,海拔在1200公尺以上。咖幼山脈是全球知名的曼特寧產區之一,生豆外觀呈現如寶石般的墨綠色,以多元生態、友善環境的方式栽植,完全是人工手採與精製而成,這支曼特寧是經過人工手挑3次處理。

(不以機械而以小農手工挑選摘取,分多次採收而成)

(合作社的婦女們以手工篩選的分式,挑除雜豆與篩選出不同等級的曼特寧)

曼特寧的味道其實不像某些咖啡產區,小產區就可產生很大的差別,曼特寧風味的差別主要在咖啡生豆精緻手法不同有所差異。這支咖啡生豆是以傳統、費人工的方式精緻,首先將咖啡櫻桃放在戶外架起的網架上,避免沾染地面土味,並且得到充分的日照與空氣循環。發酵的咖啡果實有特殊的果香味與甜味,在日曬期間,農民會不時查看,確認咖啡果均勻的受到太陽照射,然後以獨特的方式處理:去果肉後,當水分只有40%時,就去除內果殼。

(以手工方式辨別等級)

(機器分裝入袋)

咖啡口味看這裡:

當曼特寧沖煮之後,香醇甘甜,沒有一般曼特寧的土腥味與雜草味,更顯優雅細緻,酸味微弱不明顯,液體質感中度濃郁,餘韻長,特殊藥草味鮮明。每包250g/360元。作成冰飲,酸味依然不明顯,非常適合不喜歡酸味的人。