獨立運動的搖籃,亞齊咖啡名店-Solong咖啡館的經營秘密 | 生態綠股份有限公司

獨立運動的搖籃,亞齊咖啡名店-Solong咖啡館的經營秘密

亞齊(Aceh),一個因為海嘯而知名的地方。海嘯過後的五年,我一片空白地來認識這個地方,所幸我們的團隊裡有論文寫亞齊獨立運動的暨南大學東亞研究所碩士生李信宜、也有精通伊斯蘭文化的政大教授林長寬,讓我現在可以揮灑惡補來的知識介紹亞齊這個地方。

(亞齊機場的外觀,似清真寺的建築道盡亞齊伊斯蘭的忠誠信仰)

 

亞齊位於印尼群島西北方最頂端,因為地理因素,很早就成為伊斯蘭信仰的獨立王國,不但七、八世紀開始,成為伊斯蘭教東傳印度與中東國家的據點、東南亞國家前往麥加朝聖的中繼站,當亞齊興盛壯大的時期,更以『亞齊蘇丹王國』知名,控制麻六甲海峽一代的貿易樞紐中心,國力達到頂峰。

(亞齊棉蘭飯店大廳上張貼著海嘯當時的照片,大漁船從25公里外衝到班達亞齊的市區)

十五、十六世紀,地理大發現為印尼帶來了貪婪的西方殖民者,覬覦中東商人獨享的香料、絲綢等貿易的客觀利潤,荷蘭與英國紛紛成立東印度公司,以軍事力量佔領印度、印尼等地,控制海上貿易、殖民當地。當時,荷蘭從印尼中部的爪哇往北發展,遇到亞齊激烈的反抗,亞齊成為印尼對抗殖民帝國的最後一道防線,荷蘭與亞齊之間的『亞齊戰爭』甚至長達四十幾年,一直到十九世紀亞齊才被荷蘭完全收服。時至今日,亞齊的過去輝煌歷史、璀璨的文明與伊斯蘭信仰,造就亞齊人傲視印尼各地、獨有的榮譽感,亞齊人會跟你說:『別把我們當印尼人。我們很早就國際化了,ACEH,A指Arabic、C指China、E指Europ、H指Hindu(印度)』。在亞齊,你可以看到中東、華人、印度、歐洲的臉孔,印尼人也普遍覺得亞齊人的輪廓比較深。

(像是走在南部縣市的班達亞齊市中心街道,還蠻乾淨的)

不過,亞齊外海上發現的豐富油田,還沒有為他們帶來好運。二次大戰後,印尼各島嶼被強迫合併成印度尼西亞,中央政府雅加達在佔有印尼60%人口的爪哇島上 。亞齊人事實上是看不起爪哇人的,一來因為與荷蘭對抗的亞齊戰爭,亞齊比爪哇支持的更久,二來在十八世紀歐洲市場的茶葉與咖啡需求量大爭,許多爪哇人被抓到亞齊當奴隸、地位低下。所以當位於雅加達的蘇卡諾政權因為把持油田與各項亞齊輸出貿易所帶來的利潤、而未依允諾讓亞齊於戰後獨立時,引起了亞齊很大的不滿,造就了長達29年浴血對抗的『亞齊獨立運動』,一直到近年來,雙方才逐漸走向和平的路途,在雅加達政府的同意下,亞齊也開始以伊斯蘭教義立法的特別行政區自治,走自己的路。

(異鄉的炒飯來自華人開設的餐廳,上面竟然有熟悉的客家油蔥酥)

下飛機抵達班達亞齊,觸目所及與棉蘭相比,有著明顯的不同:如清真寺班金碧輝煌的機場、婦女全部包上頭巾、街道乾淨整齊。信宜說,亞齊因為是伊斯蘭教義立國,刑罰嚴峻,動不動就鞭刑與死刑,治安比印尼其他地方還來的良好。我們在亞齊住宿的棉蘭飯店,在海嘯時曾經遭受波及,可能為了記住海嘯帶來的慘痛回憶,飯店大廳的牆壁上貼滿了海嘯時的照片,受難者的屍體堆疊在飯店外、海上漁船被沖刷到飯點大門正前方,非常驚心動魄。

(印尼當地最普遍的交通工具Baja,是一輛機場旁裝上一個包廂的三輪車)

(班達亞齊的道路新穎整潔、海嘯後的重建讓整個市容煥然一新)

為了要深入當地的咖啡文化,青草湖社大的工作同仁建議我們去當地最知名的『Solong』 咖啡館,一間位於亞齊的『普赫寇普(法國知名咖啡館、孕育出啟蒙運動與法國大革命的種子)』,當初亞齊獨立運動就是在這裡閒談出來的火花。而在亞齊海嘯後,來自國際的大量搜救團隊與志工都在此度過許多時光,據說連柯林頓都曾光顧過,因此而聲名大噪。於是我跟元智大學的羿儒一起搭了一輛Baja一探究竟。

(像台灣小吃店的外觀,Solong咖啡可是亞齊人心中的第一品牌)

(乍看以為他在煮絲襪奶茶,其實Solong的紅茶咖啡,都是這樣煮的,確保沒有殘渣在杯內,明顯跟其他咖啡杯內一堆咖啡渣的印尼喝法完全不同)

Solong咖啡館的外觀真是不起眼,像極了我在屏東老家附近的小吃攤,我跟羿儒兩個只會一兩個印尼單字,就不知死活的送上門去。一坐下來,服務生非常熱情的招呼我們,送上許多點心(印尼當地的習慣,即使客人沒有點,都會先把菜送上桌,吃多少算多少),服務生不會講英文、我們也不會講印文,於是就指指點點的點了兩杯黑咖啡,因為太難喝,所以我努力的比手畫腳,請服務生幫我加煉奶。

(櫥櫃旁擺放很多種點心可以選擇,顧客一進門,服務生會先猜測顧客可能的喜好,端上他們推薦的點心)

(除了完全沒渣的咖啡,服務生主動為我們送上蛋香四溢的蛋塔(讚)、饅頭夾果醬、綠椰蓉糕、與發糕)

我的語言障礙,引起了隔壁桌的注意,於是一位會講英語的客人(好像是亞齊大學的學生)主動與我交談,親切地閒聊這間咖啡廳,還帶我到處參觀,像自己家一樣(這種感覺真像在生態綠)。下午的Solong幾乎滿座,據說以前婦女是不能進入咖啡廳的,但是現在可以,只是通常安靜的坐在一旁,不像我這麼誇張的拿著相機到處走動,一副很忙碌的樣子。Solong咖啡豆的產地來自亞齊北部靠近油田的地方,都是羅布斯塔豆。我問老闆在不在,結果老闆都是晚上才來,我們只好計畫回程的時候再過來,一個下午,我跟羿儒點了四杯飲料、吃了一個蛋塔,付了不到九十元台幣,非常便宜。

(Solong咖啡粉生意興隆,櫃檯結帳的顧客一買都買很多包,不過他們的咖啡我還真是不欣賞哩:p)

(在Solong泡咖啡館的中年男子眾多,不難從咖啡館種體驗亞齊的鄰里文化)

(Solong咖啡館還有一個後院,是電腦高度使用區,一問之下才知道大部分是亞齊大學的學生)

回程時,我到班達亞齊已經是晚上了,當地兩個華僑陪我在去Solong咖啡館拜訪,老闆果然在並且非常有耐心地接受我的訪問,一直到咖啡館關門都在與我們聊天。我問他Solong這麼知名是如何經營出來的?他說有很多原因,最重要的,是讓所有來到Solong的客人都很自在(我們旁邊桌的客人腳正翹在倚子上),每一個人都有能力消費。如果你在棉蘭的咖啡廳,大家可能會一直打量你,看來看去,但是在Solong,沒有人會特別注意你,而且服務生會照顧每一個人,隨時注意你的需求。第二,Solong剛好位在亞齊大學與班達亞齊市中心的交匯點,所以來喝咖啡的教授與學生就佔了50%左右。第三,Solong使用100%品質最好的羅布斯塔咖啡豆,不像其他咖啡店會參雜玉米(驚,還有這種事!),所以一喝口感就不同。

(充當我翻譯的亞齊華人,目前都還是學生,右邊的Jonny是客家人,即將來台學華文,左邊的是他同學,母親在海嘯中罹難,而他腳上還留著海嘯時留下的傷疤,讓我深刻的感受到災後生還者的無奈、遺憾與傷痛。)

(Solong老闆,穿著可愛的橫條紋襯衫氣色紅潤的與我們聊天)

(老闆帶我們進倉庫看他的祕密-咖啡豆,)

Solong的老闆已經是第二代,從1974年開業迄今,目前有兩家店,另外一家在機場附近。我問老闆Solong聽說事亞齊獨立運動的啟蒙地,老闆很謙虛的說,在Solong來來去去的學者與學生很多,他門只是盡力的照顧每一個人,並沒有特定服務誰。最後老闆可能聊得太放了,還帶我去參觀他的許多秘密,我還買了一包剛烘好、熱呼呼的Solong咖啡豆,才滿足了我這個來自臺灣異鄉人的好奇心,跟Solong say so long!

(牆上的照片記錄了Solong咖啡館的歷史與堅持)

(趁熱買了一包烘得黑油油的Solong咖啡豆)

(離開Solong就近去參觀了班達亞齊最壯麗的清真寺,看來災後的錢都花在這裡了)

(清真寺主體非常精緻華麗,像是杜拜的飯店)

也許,你也開始對亞齊的印象改變了,相信與祝福重新出發的亞齊,未來一定讓人耳目一新。

 

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