市售咖啡含赭麴毒素A 應追溯咖啡豆生豆來源 | 生態綠股份有限公司

市售咖啡含赭麴毒素A 應追溯咖啡豆生豆來源

 

上個月(2014/06) 行政院消保處公佈了市售抽樣的咖啡豆檢驗出微量赭麴毒素A,由於長期飲用可能會造成腎、肝病變,造成消費者的不安,生態綠總經理徐文彥在新聞報導後,也立即作出回應,表示相關單位應該注意的是咖啡生豆供應鏈以及生豆保存的問題,回應全文整理如下:

赭麴毒素是咖啡生豆保存出了問題,應該要追查生豆來源,並且追蹤生豆商的下游廠商,以及改善生豆倉儲環境,不是要求標示保存期限,也不是要求消費者的保存方式。消保官完全搞錯方向了!
原因:

  1. 消保處檢驗的樣品,一定是在架上取得,剪包之後直接取樣化驗,不是打開包裝放三個月之後化驗的。所以,赭麴毒素跟消費者的保存方式無關,而是烘焙與包裝以前就存在的。
  2. 咖啡包裝上標示的保存期限是以製造日期(烘焙日期)推算,但無法得知生豆的年份。舉例說,無論是2008年的生豆,或是2013年的生豆,如果是今天烘焙,製造日期與保存期限都會是一樣的。所以消保官說要標示保存期限,是沒有解決根本問題的。
  3. 近年來咖啡期貨價格變動幅度很大,為壓低原料成本,可能會有生豆囤積的情況,造成生豆的質變。
  4. 在保存良好環境中,生豆存放2~3年都是可能的,只是風味會衰減,不會質變。
  5. 如果是沒有質變的生豆,儘管是存放2~3年,經過烘焙與完善的包裝,咖啡是不會在包裝袋裡面產生赭麴毒素的。
  6. 已經開封的咖啡豆,最好的保存方式是趕快喝掉,不是放到冰箱!!

 

生態綠的咖啡豆,日前已主動送至SGS檢驗,當中檢驗了398項農藥殘留以及黃麴毒素、赭麴毒素A、大腸桿菌的含量檢驗,均未檢出,希望消費者安心消費,繼續支持生態綠在食品安全、透明消費的努力。詳細的檢驗報告在此

相關新聞報導:http://newtalk.tw/news/2014/06/16/48331.html