咖啡豆到底要不要放冰箱保存? | 生態綠股份有限公司

咖啡豆到底要不要放冰箱保存?

blog-咖啡豆到底要不要放冰箱保存-生態綠.jpg

近來咖啡也成為食安新聞的要角,赭麴毒素所造成的食安問題因此受到消費者的關心,而主管機關也加強稽查行動,並發送了宣導資料。身為食品產業的一員,生態綠樂見主管機關的努力與消費者的關心,但對於衛福部宣導「咖啡粉末要放冰箱」的建議,我們認為在考慮消費者日常飲用咖啡的使用方式後,反而會弄巧成拙,增加更多的風險,並減損咖啡的風味,因此有必要提出更適切的咖啡豆(粉)保存方式。

到底什麼是赭麴毒素?赭麴毒素的主要來源是什麼?為什麼咖啡豆不要放冰箱?我們又該怎麼選擇好咖啡呢?生態綠廠長特別為讀者整理了赭麴毒素與咖啡保存的重要知識!

了解了赭麴毒素的來源,接著我們來談談,咖啡豆為什麼不要放冰箱保存呢?

咖啡豆到底要不要放冰箱?

咖啡豆被消費者帶回家中後,究竟要如何保存呢?我們知道影響黴菌生長的環境因子是溫度與濕度,因此在高溫多濕的台灣,如何保存咖啡豆,便成為顧客常常詢問我們的問題了。而其中最常見的問題就是:「到底要不要放冰箱?」

blog-咖啡豆2-生態綠.jpg

由於冰箱溫度低、濕度低,因此被當作現代人保存食品的通用解決方案。但為何我們不會建議使用這種方式來保存咖啡豆呢?因為使用冰箱保存咖啡豆,基本上是忽略了咖啡豆的使用方式才會做出的建議。

存放在冰箱的食品,無論是冷藏室還是冷凍室,只要一拿出來就會發生「冷凝水」,也就是我們常見的「流汗」,例如我們到超商挑飲料,門一打開後玻璃門就瞬間起霧凝結外部空氣的大量水份,必須等一段時間才會被冰箱的風扇抽走。所幸冰箱內的汽水飲料與啤酒們都有完整密封的外包裝,否則在冰箱們開開關關幾次之後,水氣早已滲入食物中,發生變質的風險自然大大提升。

blog-咖啡豆-生態綠.jpg

相同的事情也發生在咖啡豆身上,但是咖啡豆與飲料不同,豆子的包裝不如寶特瓶、鐵鋁罐,當消費者把冰冰的咖啡豆放到室溫中後,無法阻絕冷凝水滲入包裝附著於咖啡豆身上,於是咖啡豆再拿出來的時候,濕度立刻大提升,搭配上室溫存放,反而變成黴菌滋生的良好環境。

blog-咖啡豆到底要不要放冰箱保存2-生態綠.jpg

為了避免拿來「流汗全身濕搭搭」的咖啡豆變質,消費者只好再把咖啡豆冰回去,利用冰箱的冷卻功能再把咖啡豆水分抽乾,而在幾次反覆之後,咖啡豆最重要的風味就隨之散逸,消費者只剩下隨時間氧化的油耗味可以品嚐。

因此,為了咖啡豆「不變質」而使用冰箱保存的方式,反而失去了咖啡豆應該品嚐的味道,是一種本末倒置的方式,一不小心反而會弄巧成拙,喝到變質又難喝的咖啡。

資料來源 :美國咖啡協會

閱讀更多

市售咖啡含赭麴毒素A 應追溯咖啡豆生豆來源
【以前,我愛喝咖啡,現在,我開始懂得喝咖啡】你不能不知道的咖啡小知識
5大環節,教你怎麼喝咖啡才安全

 

【 一張圖讓你快速找到適合您的咖啡豆 

blog-頁尾商品圖-咖啡-2.jpg

 

Choose Fairtrade, Change World
選擇公平貿易,成就更美好的世界

blog-頁尾商品圖-咖啡-2.jpg

13268441_10206811751554773_8468231054496885141_o.jpg

生態綠好「咖」方案,一天只要20元,讓你不必出門,就能在家品嚐到新鮮的咖啡 也不用擔心臨時發現家中咖啡豆喝完,而屈就方便在附近買了讓自己踢到鐵板的咖啡。

這次,我們準備了驚喜【好咖福袋組】,讓你每個月收到不同風味的咖啡,感受不同的味覺旅程外,也針對好咖們貼心設計3個月與6個月定期宅配新鮮咖啡豆的選擇,讓您可依個人口味喜好,選擇搭配4款經典特調豆與7款人氣單品咖啡豆,成為生態綠好咖,跟著我們一起用咖啡環遊世界吧!了解更多

blog-表尾-會員好禮_0.jpgblog-表尾-知識大補帖_0.jpgblog-表頭-購買_0.jpg