探索咖啡豆名字的祕密與分類 | 生態綠股份有限公司

探索咖啡豆名字的祕密與分類

在購買咖啡豆時,除了在包裝或內文介紹中看到咖啡產地的名字外,有時還會看到英文與數字,G1、G2、G3、AA、PB、SHB、SHG、HB等,你是否曾困惑過這些英文或數字究竟代表什麼?他們究竟有什麼不同?

 

                    

 

為了使品質好的咖啡豆與品質差的咖啡豆能夠區分開來,我們不得不將咖啡進行分級。

 

咖啡分級通常會依據瑕疵率、豆目大小、海拔、生豆密度、處理標準等來進行,但因為每個國家的歷史背景、貿易利益、氣候與地形等各類因素不同,我們不能夠以統一的標準,相同的瑕疵計算方法,或單純以海拔來論英雄比高低,也不能夠以某國某等級與另一國某等級去進行比較,這都是錯誤而不客觀的直接比較。

 

因此,更多情況下是綜合多種標準來進行描述,而要真正看懂這些英文與數字,我們不得不先了解—咖啡的分級與分類。

 

---咖啡的分級與分類---

咖啡豆.jpg

 

在不同的產國,會有各自習慣使用的分級方式。但基本上來說,最常使用的分級標準如下:

1. 生豆外型的差異,例如:大小、形狀、瑕疵比。

2. 生豆成長的環境及其影響,例如:海拔高度、硬度。

3. 經過烘焙以後,由杯測品質來判定。

 

因此,咖啡豆在處理到出口之前,各產國會根據一些重點來區分等級:

 

                          

 按瑕疵豆的比例

 按豆目大小

 海拔高度與硬度

④ 杯測品質

 

 

 瑕疵豆的比例  

瑕疵豆的比例越少,豆子等級越高,一般來說在產地與店家都會視豆子的狀況進行挑豆的動作。 (謎之聲:挑除瑕疵豆是一件非常費工費時的事情)

例如:衣索比亞的生豆等級有G1~G5,必須要是G1、G2才是水洗等級,G3、G4則是日曬等級,一般商業用豆則是G4等級。(近年許多衣索比亞日曬豆的優選等級也以G1、G2做標示。)

 

生態綠迦幼山曼特寧等級為 G1,自然陰栽的高品質阿拉比卡豆,水洗法處理。

3_0.png  

 

按瑕疵率分級  

美國標準USP  US preparation 、 歐洲標準EP  Euro preparation 、 極品標準GP  Gourmet preparation   許多國家都有USP、EP與GP標準,USP\EP相對更為常見。歐洲與美國標準是針對於生豆的瑕疵或豆目來進行具體要求而形成標準,有時也會有其他標准在其中,由於不同國家標準不同就不做具體贅述。一般情況下而言,EP標準高於USP標準。      

 

561731_3385659699996_291120460_n.jpg

正在挑豆的小編表示: 雜碎給我站出來!!

 

② 按豆目大小

即豆體的長寬(大小), 哥倫比亞以「豆大就是美」為宗旨,分級時以目為單位,18目以上(約0.7cm)為Supremo,以下為Excelso。  (目代表咖啡豆的直徑,一目是1/64英吋,1英吋=25.4mm)

肯亞的分級則是以豆體大小為主,杯測品質與豆重為輔。所以我們很常聽到肯亞AA,最優質的等級為 AA PLUS (AA+) ,接著是AA、AB(15~16目,佔大部分產量) ......等等。另外還有PB,意即 Peaberry (圓豆),是以外型做分類。    

 

篩網.jpg

用來判定豆目大小的篩網    

 

生態綠哥倫比亞等級為Excelso,明亮均衡,厚實的口感帶有堅果與柑橘的香氣  ,自然陰栽的高品質阿拉比卡豆,水洗法處理。

                                45.png

 

 

 

 海拔高度與硬度

 

中南美洲除巴西和哥倫比亞以外的產國。  舉例來說: 

等級 海拔高度 標示
1 1350~1500 公尺 SHB(Strictly Hard Bean)極硬豆  
2 1200~1350 公尺 HB ( Hard Bean) 硬豆  

 

也有依海拔高低分為SHG(Strictly High Grown), SG(High Grown)及SC(Central Standard)。基本上咖啡樹生長的海拔越高,咖啡豆也會越硬;這是因為氣溫低、日照短、濕度高等因素,會讓咖啡生長得較慢,生長出密度較高的果實,咖啡豆各方面的風味,例如酸度、甜味,都會較飽和。簡言之,海拔的高度對咖啡豆的品質有非常大的影響。    

 

生態綠宏都拉斯等級為SHG (Strictly High Grown),風味平衡柔和、花香悠揚,自然陰栽的高品質阿拉比卡豆,水洗法處理。

    image2.jpg

 

④ 杯測品質  

巴西雖然是世界最大咖啡產國之一,但在中南美洲各咖啡產國中,巴西的生產海拔算是偏低的,而且地貌平坦,少遮蔭樹,缺乏微型氣候,因此生產出來的咖啡豆偏軟,俗稱軟豆,口感較其他產區來說,較為平順。因此巴西改用五個等級來評等:

 

1. Strictly Soft   極為柔順

2. Soft   柔順  

3. Softish   稍微柔順

4. Hardish   不順口  

5. Rioy   帶有碘嗆味  

 

聰明的巴西人改用口感來定級,自1999年開始舉辦的巴西卓越咖啡大賽Cup of Excellence,將巴西咖啡低酸度的溫和順口、醇厚度與甜感,以及堅果、可可類風味等特色的整體呈現,作為咖啡評比的依據。「入口甘甜、純淨、滑順的餘韻」,也就成為巴西優質咖啡代表性的特色。這樣的風味也說明為什麼巴西豆常成為特調豆配方不可或缺的角色之一。     

 

10700183_749366148432548_6573138587818722766_o.jpg

 

總之,我們在選擇咖啡豆的時候,分級是一個重要的考量;當然,咖啡生豆必須保存良好,才不枉費產區咖啡農們辛苦的種植、篩選,最後經過因人而異的烘焙和沖煮的變化,咖啡才會有千百萬種滋味的變化出現了。

 

延伸閱讀

生態綠學堂—阿拉比卡豆?羅布斯塔豆?

一杯咖啡含有多少咖啡因? 低咖啡因的咖啡好喝嗎?

咖啡豆到底要不要放冰箱保存?

拿鐵、卡布奇諾、瑪琪雅朵?今天要選哪一杯?

 

【 一張圖讓你快速找到適合您的咖啡豆 

blog-頁尾商品圖-咖啡-2.jpg

Choose Fairtrade, Change World
選擇公平貿易,成就更美好的世界

blog-頁尾商品圖-咖啡0816.jpg

blog-表尾-會員好禮_0.jpgblog-表尾-知識大補帖_0.jpgblog-表頭-購買_0.jpg