魔幻的國度-哥倫比亞 | 生態綠股份有限公司

魔幻的國度-哥倫比亞

哥倫比亞 Colombia」這個名字源自於發現新大陸的探險者哥倫布(Colombo),而哥倫比亞Colombia作為國家命名是起自於1819年「大哥倫比亞共和國 Gran Colombia」。大哥倫比亞共和國的領土包括了現今的哥倫比亞、委內瑞拉、厄瓜多、巴拿馬,以及部分的秘魯、哥斯大黎加、巴西、圭亞那,涵蓋了南美大陸的北邊。

 

[圖片來源:維基百科]

 

大哥倫比亞共和國的創立的緣起是南美洲脫離西班牙殖民的獨立運動,現今南美洲人公認的偉大英雄西蒙.玻利瓦爾(Simon Bolivor)所領導創立的。玻利瓦爾出生於現今的委內瑞拉,是西班牙裔的貴族,少年時在歐洲留學,身為貴族卻認同美國獨立運動與法國革命,他崇拜拿破崙,但在巴黎聖母院親眼目睹拿破崙的加冕典禮後,對於封建復辟是失望的。1804年返回委內瑞拉後,開始他長達近三十年的獨立革命生涯。他在軍事上取得成就,但在政治上卻一直是個失敗者,他擔任過委內瑞拉第二共和國總統、第三共和國總統、創建大哥倫比亞共和國,但國內親西班牙勢力、反對廢奴勢力的拉扯,讓他的獨立之路都是失敗告終。

據傳他臨終前哀嘆:史上最偉大的三個傻瓜是耶穌基督、唐吉軻德和我。雖然他的政治理想沒有在生前實現,但影響深遠,成為許多南美洲共同的英雄。他的名字成為「玻利維亞共和國 Bolivia」,委內瑞拉與玻利維亞的貨幣直接命名為Bolivar。他的政治思想被詮釋為「玻利瓦爾主義」,重點主張南美洲民族獨立與社會民主主義,最代表性的思想傳承者就是委內瑞拉前總統查維茲。他生命最後階段的成了小說題材,諾貝爾文學獎作家馬奎斯創作出「迷宮中的將軍」。

[圖片來源:AZ QUOTE]

 

哥倫比亞有獨立運動的英雄玻利瓦爾、有創作出「百年孤寂」的文學的巨人馬奎斯,但卻是上世紀九十年代後,少數在民主化或左翼政權中缺席的拉丁美洲國家,在政治上一直都是美國扶植的傀儡政權。世人對於哥倫比亞的印象大概只有咖啡、毒梟、游擊隊與夏奇拉(Shakira)。或許是政治上的悲情,所以哥倫比亞才能在咖啡、毒品、音樂表現出重大成果,也因此許多人稱這是個「魔幻國度」。

在上世紀,哥倫比亞一直是全世界第二大的咖啡產國,僅次於巴西,直到2000年越南咖啡的產量超越哥倫比亞。上百年的咖啡種植傳統,為哥倫比亞留下了重要的文化資產,在安地斯山脈的中西部山麓之間,獨特的咖啡地景與西班牙殖民風格的房屋,在2011年申請成為聯合國的世界文化遺產-哥倫比亞咖啡文化景觀。此外,為了行銷哥倫比亞的咖啡,在1960年哥倫比亞咖啡種植者聯盟推出了Juan Valdez圖像作為代言人,成功的將咖啡種植者的形象推到了消費市場。因為哥倫比亞咖啡豆的產量多且生長於高山、口感醇厚、富有層次。因此長久以來就有咖啡業者以品項佳、豆粒大顆的哥倫比亞咖啡來模仿藍山咖啡,稱作藍山風味咖啡

 

Juanvaldez.svg

生態綠採購的哥倫比亞咖啡來自於Caficultores de Manizales合作社,位於哥倫比亞卡爾達斯省(Caldas),在咖啡文化景觀的區域內。 合作社約有4000多名成員,93%是自耕農,一半的產量以公平貿易的方式出售。該合作社的公平貿易基金運用主要投資在三個項目:1. 提供社區健康檢查與衛生保健。2 開辦培訓課程以提高婦女的人力資源素質,同時鼓勵婦女擔任部門經理人。3. 提升農業技術與安全用藥課程。

這批來自Caficultores de Manizales合作社的咖啡豆品種是卡杜拉(Catura),以水洗法處理,種植高度約在1200~1600公尺,以中深烘焙呈現黑巧克力與麥芽的厚實口感,帶有紅色水果和蘋果的香氣。

 640x360.jpg

【圖說:Ligia Arroyave女士代表Caficultores de Manizales合作社參加卡爾達斯地區的咖啡品質競賽,榮獲第二名,合作社特頒獎牌。來源:Caficultores de Manizales】

 

螢幕快照 2018-10-04 上午11.04.03.png