咖啡之前,人人平等_ AMA Café 公平貿易特調咖啡豆 | 生態綠股份有限公司

咖啡之前,人人平等_ AMA Café 公平貿易特調咖啡豆

 

婦女救援基金會自1992年起,展開前臺籍「慰安婦」調查工作以及進行對日求償行動。25年來,陪伴與照顧阿嬤們的身心,保存了5,042件「慰安婦」的相關影音、書籍,以及730件文物。在歷經12年的籌備與努力下,於2016年3月8日揭牌,12月10日正式成立「阿嬤家:和平與女性人權館」,收錄了臺灣59位「慰安婦」阿嬤們經過苦難淬煉後的生命故事。是臺灣首座以「慰安婦」人權運動為基礎,集結當代女性人權議題展示及婦女培力的多功能社會教育基地。

 

圖片來源

落實性別平權也是國際公平貿易運動長期關注的議題。「確保農民婦女享有與男性相同的參與機會,不僅可以增加她們的收入和影響力,而且還可以提高企業的標準,並改善世界上一些最貧窮國家的社區發展成果。」公平貿易基金會政策與公共事務總監Barbara Crowther如此說明。  

許多公平貿易認證組織選擇將社區發展金的一部分投資在有利於女性的項目,例如獲得兒童照護或個人培訓,以幫助他們實現收入多樣化;公平貿易提出,增加農民婦女的參與程度可以提高生產力,改善社區發展成果,並提供推出新產品的機會。  

今年秋天,生態綠與阿嬤家以咖啡香串起了國際公平貿易運動與台灣女權運動。  我們一起挑選落實性別平權的咖啡合作社所生產的咖啡豆,並以中南美洲的咖啡豆特有的堅果、焦糖調性來展現女性堅強內斂而細膩的特質,以層次感來展現不同歷練的生命故事,溫潤回甘的後韻代表著苦盡甘來的幸福。

69646408_430830504452830_6764539354799931392_n.jpg

 

AMA Café - 採用培力女性的公民貿易咖啡豆

一、風味描述

阿拉比卡。特調豆。中深焙。  

以中南美洲系列的咖啡豆來調配,呈現堅果、焦糖香氣,整體口感醇厚,內斂細膩,尾韻回甘,層次感豐富。

二、合作社介紹  

此款特調咖啡的豆子來自數個不同的合作社,包含巴西COOMAP、瓜地馬拉FEDECOCAGUA、哥倫比亞RISARALDA、宏都拉斯COCAFCAL,這些合作社的皆致力於女性培力、性別經濟平等、農民福利改善及農業永續發展。

巴西COOMAP長期耕耘婦女醫療、乳房檢查、子宮頸癌等衛教領域。瓜地馬拉FEDECOCAGUA合作社成立於1969年,共有3,726個公平貿易會員,其中有70%成員是居住在偏遠山區的馬雅(Maya)原住民,當地普遍經濟條件不好,基礎設施不足。為了改善當地住民的生活,FEDECOCAGUA陸續運用公平貿易提撥的「社區發展金」建立診所、整修山路,整建學校、添購運輸車輛,將農產品以更有效與妥善的方式運送出去,增加農民收入。

至今四十年,因為合作社的努力,當地社會發生了很大的變化,咖啡農不再是貧窮的代名詞,年輕人口不再大量流失,年輕人願意接續咖啡農作,甚至在產季時還會吸引外地的臨時工來工作。此外,女性也在合作社的參與也越來越多,也擔任起領導性的工作。哥倫比亞RISARALDA合作社內的3800位生產者,約有四分之一為女性,培育女性生產經濟獨立。合作社也使用公平貿易提撥的社區發展金建構安全裝備,讓工作環境安全無虞。        

阿嬤家-和平與女性人權館 AMA MUSEUM- Peace and Women's Human Rights    

由婦女救援基金會在2016年成立,是台灣首座倡議和平與婦女人權的多功能社會教育基地。透過典藏「慰安婦」人權運動史料與長年身心工作坊的經驗,研究戰爭中性別與人權議題,關注當代婦女人權,致力推廣平權教育與暴力預防,與社會一同記憶歷史、超越創傷、激發前行力量。  

 

AMA Café  

AMA Café 為阿嬤家-和平與女性人權館的博物館商店,期透過介紹友善社會的產品,邀請大眾共同關注當代女性培力與平權永續的議題,激發前行力量。用生活實踐理念,用消費改變世界,我們,都是改變的力量!  

地址:臺北市大同區迪化街一段256號 (02)2553-7133  

開放時間:週三至週日 10:00-17:00  

咖啡之前,人人平等! 即日起,即可在AMA Café現場品嚐到這支阿嬤家限定的特調咖啡,也可以在現場或是阿嬤家的網站購買咖啡豆唷!
 

點我立即購買