「壹號糧倉商號」 ─ 與大自然和諧共處,好的產品值得延續 | 生態綠股份有限公司

「壹號糧倉商號」 ─ 與大自然和諧共處,好的產品值得延續

blog-壹號糧倉商號-04.jpg

 

「清水茶坊」,一個在地震裂縫下孕育而出的社會企業,數千多個日子、超過十五萬個白鐵便當,這是臺灣鹿谷這塊土地與人的故事。雖然於 2016 年結束了營業,但好的產品值得延續,「壹號糧倉商號」承接清水茶坊的理念,秉持在地生產,以持續支持友善土地農法的種植。

 

「社區自力照顧系統」的理想體現

 

時間回溯到18年前,1999年9月21日,驚天動地的102秒,是台灣人難以忘懷的一夜。

這一震也喚起了一群從事社會研究青年的熱血,他們進入南投災區鹿谷鄉,設立了「清水溝重建工作站」。
一開始的目的只是為了協助災後重建,然而他們卻觀察到鹿谷鄉青壯人口外流、人口嚴重老化的問題,許多獨居老人不是年紀太大無法下廚,就是一鍋燉肉便吃上一個星期,因此「老人食堂」就這麼誕生,一週五天,午晚兩餐、提供偏遠村落的阿公、阿嬤新鮮營養的食材,也送上一句溫暖的問候。然而每餐向老人酌收二十五元,仍不敷支應每個月的食材成本。

 

圖片來源 )

鹿谷是茶的故鄉,之後開辦了「問茶館有限公司」(後更名為「清水茶坊」),以尊重、關懷土地為出發點,與長期採用自然農法的茶農攜手合作,幫助在地茶葉產銷。除了銷售茶葉之外,也有在地茶食、手醃茶梅、紅糖熬煮製作的土豆糖等,希望能靠販售所得的盈餘來支撐「老人食堂」的食材及服務費用。「老人食堂」用餐的人數從80幾位,逐年遞減至2016年的20幾位。雖然歷經不同階段的轉型與努力,但營運始終未能損益兩平,因此「清水茶坊」於 2016 年 9 月正式結束對外營業。

 

圖片來源 )

921地震後合作至今的農民仍每天堅持著友善土地的農法,好的產品值得延續,2016年11月「壹號糧倉商號」因應而生,承接清水茶坊的理念,支持友善土地農法的種植,不只關乎農業發展、農民與糧食作物的生產方式,更是生產者與消費者合作互信、尊重自然的一種生活態度與生存哲學。

 

喝,好茶。喝好,茶

讓台灣茶文化成為生活中自然簡單、隨手可行的品味。​

 

 

 

延伸閱讀

喝,好茶。喝好,茶--看看生態綠如何改變台灣茶產業。

生態綠說茶—什麼是「台灣茶」?

生態綠說茶—機採茶品質不好?手採茶才是好茶?

生態綠說茶— 生茶、熟茶、發酵茶?你喝的是什麼茶?

生態綠說茶—破解台灣茶迷思:茶要喝嫩的好?

 

參考資料/閱讀更多

清水溝重建工作站

921之後「長」出來的社區互助經濟模式

「漂流」只為助人──冷尚書與「清水溝重建工作站」的社會工作