冷萃咖啡Cold Brew Coffee紅遍全球: 冷萃咖啡和一般咖啡有何不同? | 生態綠股份有限公司

冷萃咖啡Cold Brew Coffee紅遍全球: 冷萃咖啡和一般咖啡有何不同?

最近天氣又轉熱,讓人有種夏天突然到來令人措不及防的感覺,這時就會想來杯冰咖啡。但如果你是一個喝過「冷萃咖啡」的人,那麼你一定會流連於那種特有的順滑口感、和「純淨」的特質,夏天可能就會愛上冷萃咖啡了!

我們先來看看什麼是冷萃咖啡,它有什麼好處? 冷萃咖啡和冰咖啡一樣嗎? 首先,我們先來了解什麼是冷萃咖啡。

冷萃咖啡是什麼?

冷萃咖啡,英文名為Cold Brew Coffee,是經研磨的咖啡豆用冷水浸泡一般至少12小時,通過專業的器具進行萃取過濾而成。若要醇厚度更高,也可延長時間到24-48小時。基本上來說,低溫萃取咖啡的過程都屬於冷萃,「溫度低」和「萃取時間長」是冷萃咖啡的兩大特點。



但這時候,就會很多人將冷萃咖啡與冰咖啡搞混在一起,原因是,我們理解的冰咖啡是使用熱水萃取後,再加冰塊或冰鎮,使咖啡從燙熱溫度變成冰咖啡的傳統觀念。而冷萃咖啡最大的不同,則是全程使用冰水,進行低溫萃取得到的咖啡液。低溫下萃取咖啡,雖然需要較久的時間,但這樣的過程能夠大為降低酸度與苦澀味,使得風味更加甘甜醇厚,不僅如此,這樣低溫冷萃而成的低酸度咖啡,不但可以保護牙齒的琺瑯質,也比較不傷胃。



11111_0.png
此外,冷水能夠萃取出的咖啡油脂和化合物較少,當然咖啡因也會較少,所以冷萃咖啡就被歸為咖啡因較低的飲料。不過考慮到萃取時間那麼長,當然也應該會溶出更多的咖啡因,其實萃取時間與溫度的變化差異,是很難精細計算的,如果還要再把研磨刻度等其他因素一併考量,那更是難上加難,因此咖啡因多寡這問題目前尚無定論。

冷萃VS冰滴

很多人經常會把冷萃和冰滴混淆,要知道同樣是冰咖啡,這兩種咖啡的口感和製作過程相差很大。冷萃、與冰滴的全程都是使用的冰水萃取、再者兩個方式都需耗上很長時間才能萃取結束,一般情況下不會提前取用,這是兩者之間最大的共同點,但冷萃的萃取方式屬於浸泡式,冰滴則是滲濾式,具體差別如下



111_1.png

冷萃咖啡可是現在討論度最高的熱門飲品,冷萃咖啡和現有的咖啡選項是不同的概念,我們一般所說大概就是黑咖啡或拿鐵這類的,冷萃咖啡既是咖啡,也可以當成冷飲或製作成其他飲料,或許你喜歡喝傳統加牛奶的咖啡,但你喝到冷萃咖啡時,你會發現它是如此的香醇滑順,不需再加其他東西,瞬間你就能品嘗到咖啡豆的芬芳。

冷萃咖啡不只美味健康,同時也是好喝的飲品,充滿了無窮的魅力和市場潛力,這麼厲害,有誰能跟冷萃咖啡說「不」啊。



 

參考資料

冷萃咖啡和冰咖啡有區別嗎

Cold Brew冷萃咖啡:掌握精品咖啡新潮流的基本方法,從挑豆、研磨、基本器材到萃取,進一步創新花式咖啡、調酒及甜點的經典不敗配方